网易支付隐私政策

更新时间:2021年07月26日

生效时间:2021年08月25日

【前言】网易宝有限公司(以下统称“网易支付”或“我们”)一向庄严承诺保护使用网易支付的产品和服务(指网易支付网站、移动应用产品、合作产品之网易支付功能板块,以下统称“网易支付服务”,注册地址【浙江省杭州市滨江区长河街道网商路599号4幢101室】)之用户(以下统称“用户”或“您”)的个人信息和隐私安全。您在使用网易支付服务时,我们可能会收集和使用您的相关个人信息。我们希望通过《网易支付隐私政策》(以下简称“本政策”)向您说明我们在收集和使用您相关个人信息时对应的处理规则等相关事宜,以便更好地保障您的权益。

【特别提示】请您在使用网易支付前,仔细阅读(未成年人请在监护人陪同下阅读)并了解本政策(特别是加粗或者下划线标注的内容),以做出适当的选择。当您同意本政策时,即表示您已同意我们按照本政策处理您的相关信息。除非您已阅读并接受本政策所有条款,否则您不应使用网易支付。未满十四周岁的用户,同时适用本政策及《网易支付儿童个人信息保护规则及监护人须知》(见附件一)。

本政策适用于网易支付,如与《网易集团隐私政策》(http://corp.163.com/gb/legal.html)存在冲突的,以本政策为准。如我们提供的某一单项服务不适用本政策的,该服务中会以适当方式明示排除适用本政策。本政策未尽事宜,则以《网易集团隐私政策》为准。

在阅读完本政策后,如您对本政策或与本政策相关的事宜有任何问题,您可通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用个人信息

二、我们如何使用COOKIES或同类技术

三、我们可能共享、转让和披露的个人信息

四、我们如何存储和保护个人信息

五、如何管理您的个人信息

六、第三方服务

七、未成年人保护

八、修订和通知

九、如何联系我们

一、我们如何收集和使用个人信息

我们收集您的个人信息主要是为了您和其他用户能够更容易和更满意地使用网易支付服务。网易的目标是向所有的互联网用户提供安全、有趣及有教益的上网经历,而这些信息有助于我们实现这一目标。

(一)我们将通过以下途径收集和获得您的个人信息:

1、您提供的信息。例如:

(1)您在注册网易支付服务的帐号或使用网易支付服务时,向我们提供的信息;

(2)您通过网易支付服务向第三方提供的共享信息,以及您使用网易支付服务时所存储的信息。

2、第三方共享的您的信息。亦即第三方使用网易支付服务时所提供有关您的共享信息。

3、我们获取的您的信息。您在使用网易支付服务时,我们收集、汇总、记录的信息,例如日志信息、位置信息、设备信息。

(二)我们会出于以下目的,收集和使用您以下类型的个人信息:

1、依据法律法规及监管规定履行反洗钱义务及进行实名制管理

(1)在您注册网易支付账户并使用网易支付服务时,按照反洗钱的相关规定,您需要提供您的姓名、国籍、性别、职业、住址、联系方式以及有效身份证件的种类、号码和有效期限。如您不提供上述信息,将无法注册账户或无法支付。同时为了验证该类信息的准确性和完整性,我们会将您提供的信息与合法存有您信息的机构(政府机关、事业单位、商业机构)进行验证核对。

2、支付

(1)为了您能使用快捷支付服务,在您开通快捷支付服务时将您的银行卡与网易支付账户绑定,您需提供您的银行卡卡号、姓名、身份证号码、银行预留手机号。我们会将该等信息与发卡银行进行验证。如您不提供上述信息,将无法使用快捷支付服务。

(2)当您向商家付款时,为了让您完成交易、实现交易目的,商家可在付款过程中或付款成功后查看您使用的网易支付账户登录名、账户对应的姓名或昵称及该笔交易信息。同时,商家会将您的支付金额、支付对象传输给我们以确认是否是您的真实意思表示。按照法律法规及监管规定,我们需要对商家进行管理,如识别、防止其套现或欺诈,商家会将购买商品、收货地址、联系方式提供给我们。如您不同意商家提供该等信息,则无法完成付款。

(3)为了帮助您更安全、快速地登录、认证支付指令及使用网易支付提供的其他功能,网易支付为您提供人脸识别服务。当您选择我们提供的人脸识别服务时,需要您向我们提供您的人脸照片或人脸视频

(4)为了帮助您更安全、快捷的登录及认证支付指令,您可选择指纹解锁服务及指纹支付服务。在您进行指纹解锁或支付时,需要使用您的指纹信息进行验证,我们不会采集您的指纹原图,您的指纹原图仅保存在您授权采集指纹的设备上。如您不想提供指纹信息,仍可通过输入密码方式进行支付。

(5)为保护您账户的安全,当您需要找回您的密码时,我们需要验证您的身份信息,您需要向我们提供符合要求的身份信息。

3、信用卡还款

为了给您提供更为便捷的信用卡还款服务,当您使用网易支付进行信用卡还款时,您需要提供您的信用卡卡号、发卡银行、cvn2、信用卡有效期、银行预留手机号、姓名、有效身份证件类型号码用以绑定还款信用卡,您还需提供交易和消费记录、还款金额、付款银行卡卡号,以实现信用卡还款记录查询和还款指令的执行;如您不提供前述信息,则可能无法使用信用卡还款服务,但不影响您使用我们提供的其他服务;

4、话费充值

为向您提供更便捷的“充话费”服务,我们将收集充值手机号信息,若不提供,您将无法进行手机充值服务,但不影响您使用我们提供的其他服务;

5、游戏充值

为向您提供更便捷的“游戏充值”服务,我们将收集充值手机号、充值的网易通行证账号、游戏通行证、充值QQ号、游戏分区、充值类型、充值方式及充值面额,若不提供,您将无法进行游戏充值服务,但不影响您使用我们提供的其他服务;

6、投诉处理

为了保护您及他人的合法权益,维护绿色购物及合法网络支付交易环境,如您被他人投诉或投诉他人,我们会将您的姓名及身份证号码、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及相应监管机关,以便及时解决投诉纠纷;但法律法规明确禁止提供的除外。

7、反欺诈及其他风险防范

为了防止您的资金、个人信息被不法分子获取并侵害您的合法权益,我们需要收集您的下列信息以判断您账户的风险:当您使用网易支付服务时,我们可能会记录您使用的服务类别和方式、使用服务时的操作信息,包括您的IP地址、MAC地址、移动设备所使用的版本和设备识别码、设备标识符、您的位置以及其他与网易支付服务相关的日志信息。为更准确地预防钓鱼网站、欺诈和木马病毒,我们可能会通过了解一些您的网络使用习惯、您的软件安装列表来判断风险,并可能会记录一些我们认为有风险的URL、APP或软件。您可以设置关闭收集位置功能,这样我们会停止对您的位置信息的收集,这样做不会影响您进行支付,但可能会影响我们判断是否安全的效果。

8、为了改进服务质量

为了改进服务质量为提升您的服务体验及改进服务质量,或为防范风险,或者为您推荐更优质或更适合的服务,我们会收集您与客户服务团队联系时提供的信息,收集您参与问卷调查时向我们发送的问卷答复信息,及您使用的服务类别和方式、 使用服务时的操作信息以及有关您曾使用的移动应用(APP)和其他软件的信息;还会向网易支付关联公司和合作伙伴收集其合法留存的您的行为信息、交易信息。

9、为了提供服务状态通知及查询服务

为了遵守法律法规及监管规定, 也为了便于您查询交易状态或历史记录,我们会将您使用网易支付服务时的身份信息、交易信息、行为信息进行存档,并严格按照法律法规的规定对这些信息进行妥善保管。为了使您知晓使用网易支付服务的状态,我们会根据这些信息向您发送服务状态通知。为了更好地为您提供支付服务,您授权我们可以将上述存档的信息送给合法存有您信息的机构进行校验。

10、设备权限调用

为向您提供安全、便捷的服务功能,网易支付可能会调用您的一些设备权限,以下是我们可能调用的设备权限列表及对应的使用目的说明,您有权随时选择关闭下列权限的授权,但可能会影响您使用网易支付的部分或全部功能。

权限 目的 是否询问用户 是否可关闭 关闭后对用户有什么影响
访问位置信息权限 为保护账户安全、落实业务风控 是,   用户首次进入应用 账号不安全(盗卡、盗号)用户体验差(验证变高)
访问通讯录权限 方便用户充值输入联系人手机号码 是,   用户首次点击选取联系人 不能自动输入联系人手机号码
读写存储器权限 为了APP稳定运行,存放用户加密信息;便于用户更换头像、验证用户的身份信息、用户反馈意见/报错 是,   用户首次进入app和选取本机照片 用户风控流程变长
相机权限 1、人脸识别场景(业务风控)   2、扫描二维码 是,   用户初次进入业务场景(风控验证人脸,扫码功能) 对应业务无法开展
通知 用户交易状态(提现成功,待支付订单提醒,退款成功)通知 是,   用户首次进入应用首页 应用退出后收不到业务通知
开启WLAN SIM本机校验,提升支付成功率 是,   用户首次进入应用 用户风控流程变长
录制视频权限 视频账户升级:增加账户等级的渠道 是,   用户初次视频录制 无法调用当前业务
录音权限 视频账户升级:增加账户等级的渠道 是,   用户初次视频录制 无法调用当前业务
读取电话状态权限 为保护账户安全、落实业务风控 是,   用户首次进入应用首页 用户风控流程变长
读取系统日志 读取相关日志文件,便于定位和分析问题 是,   安装时申请 无法进行崩溃日志统计,不便于系统问题的修复

(三)征得授权同意的例外

根据相关法律法规规定,以下情形中收集您的信息无需征得您的授权同意:

(1)与履行法律法规及行业主管部门有关规定的义务相关的;

(2)与国家安全、国防安全直接相关的;

(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(5)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(6)所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

(7)根据您的要求签订和履行合同所必需的;

(8)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(9)维护网易支付服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

(10)出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规规定的其他情形。

(四)有关个人敏感信息的提示

个人敏感信息,是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。以上由您提供或我们收集您的信息中,可能包含您的个人敏感信息,例如身份证件号码银行账号交易和消费记录流水记录虚拟财产信息个人生物识别信息(包括面部识别特征、指纹)通讯记录和内容网页浏览记录行踪轨迹精确定位信息请您谨慎并留意个人敏感信息,您同意我们可以按本政策所述的目的和方式来处理您的个人敏感信息。

二、我们如何使用COOKIES或同类技术

我们或我们的第三方合作伙伴可能通过COOKIES或同类技术获取和使用您的信息,并将该等信息存储为日志信息。

通过使用COOKIES,我们向用户提供简单易行的网络体验。一个COOKIES是少量的数据,它们从一个网络服务器送至您的浏览器并存在计算机硬盘上。我们使用COOKIES是为了让其用户可以受益。比如,为使得网易支付的登录过程更快捷,您可以选择把用户名存在一个COOKIES中。这样下次当您要登录网易支付的服务时能更加方便快捷。COOKIES能帮助我们确定您连接的页面和内容,您在网易特定服务上花费的时间和您所选择的网易支付服务。

COOKIES使得我们能更好、更快地为您服务。然而,您可以控制COOKIES是否以及怎样被您的浏览器接受。请查阅您的浏览器附带的文件以获得更多这方面的信息。

我们和第三方合作伙伴可能通过COOKIES或同类技术收集和使用您的信息,并将该等信息存储。

我们使用自己的COOKIES或同类技术,可能用于以下用途:

1、记住您的身份。例如:COOKIES或同类技术有助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供有关您的喜好或其他信息;

2、分析您使用我们服务的情况。我们可利用COOKIES或同类技术来了解您使用网易支付服务进行什么活动、或哪些服务最受欢迎;

您可以通过浏览器拒绝或管理COOKIES或同类技术。但请您注意,如果您停用COOKIES或同类技术,我们有可能无法为您提供最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。

三、我们可能共享、转让或披露的个人信息

(一)共享

我们非常重视保护您的个人信息。除法律法规及监管部门另有规定外,我们仅在以下情形中与第三方共享您的个人信息:

1、向您提供我们的服务。我们可能向合作伙伴及其他第三方共享您的信息,以实现网易支付服务的功能,让您正常使用您需要的服务。我们的合作伙伴包括:提供技术服务、电信服务、客户服务、风控服务、审计服务、法律服务的机构金融机构、电子商务公司及平台、合作商户。

2、向与我们进行联合推广活动的第三方共享。比如您参与我们和第三方联合推广的抽奖、竞赛或类似推广活动,我们会将您提供的信息用于管理此类活动,如您中奖,可能会将您的手机号或网易支付登录名脱敏后以公布中奖名单。同时,我们可能与第三方共享活动过程中产生的、为完成活动所必要的个人信息(参加活动的用户数、中奖名单、中奖人联系方式),以便第三方能及时向您发放奖品或为您提供服务;

3、事先获得您同意的情况下,我们才会在法律法规允许且不违背公序良俗的范围内,依据您的授权范围与第三方共享您的信息。比如根据法律规定及合理商业习惯,在我们计划与其他公司合并或被其收购或进行其他资本市场活动(包括但不限于IPO,债券发行)时,我们需要接受来自其他主体的尽职调查时,我们会把您的信息提供给必要的主体,但这并不包括违反本政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的信息;同时我们会通过和这些主体签署保密协议等方式要求其对您的个人信息采取合理的保密措施;

4、应您的监护人合法要求而提供您的信息;

5、当您投诉或者被他人投诉时,为了保护您及他人的合法权益,我们可能会将您的姓名及有效证件号码、联系方式、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及监管机关,以便及时解决纠纷,但法律法规明确禁止提供的除外;

6、根据与您签署的单项服务协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供。比如根据国家相关外汇监管法律法规及跨境电子商务政策,当您使用“网易支付”在跨境电子商务平台进行跨境电子商务交易时,您授权并同意“网易支付”将您的支付信息及支付账户实名认证信息(包括姓名及身份证号码等)发送给跨境电子商务平台,以便跨境电子商务平台及“网易支付”为您提供代理购结汇服务,及向海关发送订购人信息用于清关。因此您还需同意该跨境电子商务平台需要您确认的相关协议,并承担由此所产生的法律后果。如需向境外相关第三方提供个人信息才能完成该交易的,经您授权后,且在符合法律、行政法规及监管规定的前提下,我们会向境外第三方提供该信息。该相关第三方所在地区可能有不同的个人信息保护法,我们将与该第三方签署保密协议,并将信息进行加密传输,尽商业上合理努力督促第三方在使用您的个人信息时遵守其适用的法律法规及协议约定的保密和安全措施。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息。对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织或个人,但以下情况除外:

1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而您的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

2、事先在获得您的明确同意;

3、根据法律法规或强制性的行政或司法要求。

(三)公开披露

除在公布中奖活动名单时会脱敏展示中奖者手机号或网易支付登录名外,原则上我们不会将您的信息进行公开披露。确有披露必要时,我们会告知您公开披露的目的、披露的个人信息类型、涉及的个人敏感信息种类,并征得您的明确同意,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息。

(四)共享、转让、公开披露信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的信息无需事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法直接相关的;

4、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5、您自行向社会公众公开的信息;

6、从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7、与我们履行法律法规规定的义务相关的。

四、我们如何存储和保护个人信息

(一)个人信息的存储

我们将把中华人民共和国境内运营过程中收集和产生的您的个人信息存储在中国境内。如部分服务涉及跨境业务,我们需要向境外机构传输境内收集的相关个人信息的,我们会按照法律法规和相关监管部门的规定执行,向您说明个人信息出境的目的以及涉及的个人信息类型,征得您的同意,并通过签订协议、现场核查等有效措施,要求境外机构为所获得的您的个人信息保密。除法律法规及监管另有规定外,我们仅在本政策所述目的所必需的最短时限内保存您的个人信息。我们将会按照《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》规定的期限保存您的身份资料、交易记录。

如我们终止服务或运营,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,同时会遵守相关法律法规要求提前向您通知,并在终止服务或运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规或监管部门另有规定的除外。

(二)个人信息的保护

我们非常重视信息安全,成立了专门的安全团队,并采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息:

1、数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问、使用、修改,避免数据的损坏或丢失。

我们的服务采取了多种加密技术,例如在某些网易支付服务中,我们将利用加密技术(例如SSL)对您的个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离,以保护您的个人信息。

在个人信息使用时,例如信息展示、信息关联计算,我们会采用多种数据脱敏技术增强信息在使用中的安全性。

我们还会采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护个人信息,避免数据被违规使用。

2、我们为保护个人信息采取的其他安全措施

我们有行业先进的以数据为核心,围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理、产品技术等方面多维度提升整个系统的安全性。我们通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用。

我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。

我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工的安全意识以及对于个人信息保护政策和相关规程的认识。

3、我们仅允许有必要知晓这些信息的网易员工、合作伙伴访问您的个人信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。我们同时要求可能接触到您的个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与网易的合作关系。

4、互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、社交软件或其他服务软件等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您使用此类工具时请使用复杂密码,并注意保护您的信息安全。在通过网易支付服务与第三方进行沟通或购买商品及服务时,您不可避免的要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的信息,如联络方式或者邮政地址等。请您妥善保护自己的信息,仅在必要的情形下向他人提供。

5、互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的个人信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致个人信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

6、安全事件处置

为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们也为安全事件建立了的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。我们亦定期组织内部培训和应急演练,使得我们的相关工作人员掌握相应的应急处置策略和规程。

在不幸发生信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报信息安全事件的处置情况。

请您理解,由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入网易支付服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

请您务必妥善保管好您的帐号、密码及其他身份要素。您在使用网易支付服务时,我们会通过您的帐号、密码及其他身份要素来识别您的身份。一旦您泄露了前述信息,您可能会蒙受损失,并可能对您产生不利。如您发现帐号、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请您立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

五、如何管理您的个人信息

(一)访问、更新和删除

您可随时登录您的网易支付账户查询并管理该账户下您的个人信息,如您在操作过程中有疑惑或困难的可以选择通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。但出于安全性和身份识别的考虑或根据法律法规的强制规定,您可能无法修改注册时提供的初始注册信息。

除法律法规另有规定,当您更正、删除您的个人信息或申请注销帐号时,我们可能不会立即从备份系统中更正或删除相应的信息,但会在备份更新时更正或删除这些信息。

(二)帐号注销

我们向您提供帐号注销的途径。您可以通过如下路径注销您的网易支付账户:进入网易支付APP->点击“我的”->帮助中心->自助服务->自助申诉->注销支付账号。您可以按照该项相关页面的具体指引进行操作。

您注销网易支付账户后,您该账户内的所有信息将被清空,我们将不会再收集、使用或共享与该账户相关的个人信息,但因您使用支付服务所留存的身份信息和支付业务信息,我们仍需按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。为保护信息的安全性,网易支付制定了严格的账户及交易信息保护管理制度,定期对系统进行评测工作,并接受监管机关的监督与管理。

(三)改变您授权同意的范围

您总是可以选择是否向我们披露个人信息。有些个人信息是使用网易支付服务所必需的,但大多数其他信息的提供是由您决定的。您可以通过删除信息、关闭设备功能、注销账号等方式改变您授权我们继续收集信息的范围或撤回您的授权。

当撤回授权后,我们无法继续为您提供撤回授权所对应的服务,也不再处理您相应的信息。但您撤回授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的信息处理。

(四)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制作出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们作出解释,我们也将提供适当的救济方式。

(五)响应您的上述请求

如您发现我们采集、储存的您的个人信息有错误的或者我们采集、使用您个人信息的行为,违反了法律、行政法规规定或违反了与您的约定的,您可以通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,要求更新、删除您的个人信息。为保障安全,在响应您上述需求前我们需要您提供相关身份证明材料,验证通过后,我们将严格按照您的要求进行处理并在十五个工作日内反馈结果。

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

1、与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2、与国家安全、国防安全直接相关的;

3、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4、与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

5、我们有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

6、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

7、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

8、涉及商业秘密的。

六、第三方服务

网易支付服务可能接入第三方SDK或类似应用程序。我们接入的部分第三方SDK或类似应用程序可能会收集您的个人信息,如您在我们的服务中使用这类由第三方提供的服务时,您同意将由其直接收集和处理您的信息。我们会评估这类第三方服务收集个人信息的合法性、正当性、必要性,要求该等第三方对您的个人信息采取保护措施,并严格遵守相关法律法规与监管要求。为了向您提供更多服务、保证服务稳定性和质量或者升级相关功能时,我们可能需要调整我们接入的第三方SDK。您可以查看《网易支付APP第三方SDK目录》,详细了解网易支付服务接入的第三方SDK名称、收集的个人信息类型和用途等。

以上第三方服务由相关的第三方主体自行负责运营。您使用该等第三方的服务(包括您向该等第三方提供的任何信息),须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本政策)约束,您需要仔细阅读其条款。本政策仅适用于我们所收集的个人信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则。如您发现这些第三方服务存在风险时,建议您终止相关操作以保护您的合法权益并及时与我们取得联系。

七、未成年人保护

我们建议:任何未成年人参加网上活动应事先取得父母或其他监护人(以下简称"监护人")的同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的相关信息。

我们鼓励监护人指导未成年人使用网易支付服务。如果您是未满十四周岁的未成年人,请您通知您的监护人共同阅读并接受我们的《网易支付儿童个人信息保护规则及监护人须知》 并在您使用网易支付服务、提交个人信息之前,寻求其同意和指导。

八、修订和通知

为了给您提供更好的服务,我们可能会根据网易支付服务的更新情况及法律法规的相关要求适时修改本政策的条款,该等修改构成本政策的一部分。我们会在本页面上公布对本政策所作的任何变更。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括网站公告、推送通知、弹窗提示或其他方式),本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2、我们在所有权结构方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生重大变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生重大变化;

6、其他重要的或可能严重影响您的个人权益的情况发生。                

您如果不同意该等变更,可以选择停止使用网易支付服务;如您仍然继续使用网易支付服务的,即表示您已充分阅读、理解并同意受经修订的本政策的约束。

我们的任何修改都会将您的满意度置于首位。我们鼓励您在每次使用网易支付服务时都查阅我们的隐私政策。

我们可能在必需时(例如当我们由于系统维护而暂停某一单项服务、变更、终止提供某一单项服务时)向您发出与服务有关的通知。

如您不希望继续接收我们推送的消息,您可要求我们停止推送,例如:根据短信退订指引要求我们停止发送推广短信,或在移动端设备中进行设置,不再接收我们推送的消息;但我们依法律规定或单项服务的服务协议约定发送消息的情形除外。

九、如何联系我们

我们设立了个人信息保护专职部门,将按照本政策保护您的个人信息。如您有关于网络信息安全的投诉和举报,或您对本政策、网易的隐私措施、您的信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请通过以下方式与我们联系:

1、拨打客服电话(400-0881188)。

2、进入网易支付APP->点击“我的”->帮助中心->在线客服。

一般情况下,我们将在收到您的问题、意见或建议,并验证您的用户身份后的十五个工作内予以回复。如您不满意我们的回复,且向我们反馈后我们仍拒绝改进的,您还可以向消者权益保护部门投诉或向有管辖权的法院提起诉讼。

附件一:

网易支付儿童个人信息保护规则及监护人须知

更新时间:2020年11月9日

生效日期:2020年12月9日

【前言】欢迎使用“网易支付”(指网易支付网站、移动应用产品、合作产品之网易支付功能板块,以下称“网易支付”)提供的服务!我们深知儿童(指未满十四周岁的未成年人,下同)个人信息和隐私安全的重要性,并庄严承诺保护使用网易支付之儿童用户的个人信息及隐私安全。我们希望通过《网易支付儿童个人信息保护规则及监护人须知》(以下简称“本政策”)说明我们在收集和使用儿童个人信息时对应的处理规则等相关事宜。在使用网易支付前,请儿童、儿童的父母和法定监护人(以下统称“监护人”)务必仔细阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体/下划线标识的条款应重点阅读,在确认充分理解并同意全部条款后再开始使用。

监护人特别说明

若我们获悉您的孩子不满14周岁,我们将根据本政策采取特殊措施保护我们获得的您孩子的个人信息。请帮助我们保护您孩子的个人信息和隐私安全,要求他们在您的监护下共同阅读并接受本政策,且应在您的同意和指导下使用网易支付、提交个人信息。如果您不同意本政策的内容,将可能导致我们的产品和服务无法正常运行,或者无法达到我们拟达到的服务效果,您应要求您的孩子立即停止访问/使用网易支付。您点击同意本政策,或者您的孩子使用/继续使用网易支付、提交个人信息,都表示您同意我们按照本政策(包括更新版本)收集、使用、存储、共享、转让和披露您孩子的个人信息。

儿童特别说明

我们建议:任何儿童参加网上活动都应事先取得监护人的同意。如果您是儿童,请通知您的监护人共同阅读本政策,并在您使用网易支付、提交个人信息之前,寻求您的监护人的同意和指导。您点击同意本政策,或者您使用/继续使用网易支付、提交个人信息,都表示您已获得您的监护人的许可,您的监护人均同意我们按照本政策(包括更新版本)收集、使用、存储、共享、转让和披露您的个人信息。

本政策适用于我们在中华人民共和国境内通过网络从事收集、使用、存储、共享、转让和披露儿童个人信息等活动。当儿童使用网易支付时,监护人同意接受本政策。如本政策与《网易支付隐私政策》同类条款之约定存在不一致的,以本政策为准。如我们提供的某一单项服务不适用本政策的,该服务中会以适当方式明示排除适用本政策。本政策未尽事宜,则以《网易支付隐私政策》为准。

在阅读完本政策后,如对本政策或与本政策相关的事宜有任何问题,可通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快作出解答。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用儿童个人信息

二、我们可能共享、转让和披露的儿童个人信息

三、我们如何存储儿童个人信息

四、我们如何保护儿童个人信息安全

五、如何管理儿童个人信息

六、第三方服务

七、通知和修订

八、如何联系我们

一、我们如何收集和使用儿童个人信息

(一)我们会严格履行法律法规规定的儿童个人信息保护义务与责任,遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,在征得监护人的同意后,收集和使用儿童以下类型的个人信息:

1、在网易支付提供的服务项目中,我们可能会根据用户填写的身份信息,识别该用户是否为儿童,并按照法律法规的规定,在获得监护人同意之后才允许儿童继续使用网易支付的相关服务。

2、当我们识别出用户为儿童时,我们可能会收集监护人的联系方式(例如手机号电子邮箱),并联系监护人以验证其与儿童的监护关系。为了更好地保护儿童的权益,我们还可能向监护人收集更多信息(例如姓名身份证户口本或其他监护关系证明),以便进一步验证监护人与儿童的监护关系。

3、《网易支付隐私政策》阐述了我们通常的个人信息收集做法。在儿童使用网易支付服务过程中,我们可能还会收集和使用其他儿童个人信息,具体请查阅《网易支付隐私政策》“我们如何收集和使用个人信息”章节进行详细了解。如我们需要超出上述范围收集和使用儿童个人信息,我们将再次征得监护人的同意。

(二)征得授权同意的例外

根据相关法律法规规定,以下情形中收集儿童的信息无需征得监护人的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(4)出于维护信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到监护人本人同意的;

(5)所收集的信息是儿童或监护人自行向社会公众公开的;

(6)从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(7)根据监护人的要求签订合同所必需的;

(8)用于维护网易支付的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

(9)通过计算机信息系统自动留存处理信息且无法识别所留存处理的信息属于儿童个人信息的;

(10)出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时对结果中所包含的信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规规定的其他情形。

(三)有关个人敏感信息的提示

以上由儿童或监护人提供或我们收集的儿童信息中,可能包含儿童的个人敏感信息,例如身份证件号码银行账号交易和消费记录流水记录虚拟财产信息个人生物识别信息(包括面部识别特征、指纹)通讯记录和内容网页浏览记录行踪轨迹精确定位信息。请监护人和儿童谨慎并留意儿童个人敏感信息,监护人同意儿童相关个人敏感信息我们可以按本政策所述的目的和方式来处理。

二、我们可能共享、转让或披露的儿童个人信息

(一)共享

除以下情形外,未经监护人同意,我们不会与我们之外的任何第三方分享儿童的个人信息:

1、向儿童提供我们的服务。我们可能向合作伙伴、合作产品及其他第三方分享儿童的信息,以实现儿童需要的核心功能或提供儿童需要的服务。例如,向合作产品提供儿童的用户信息以便其更好地使用合作产品之网易支付功能板块。

2、维护和改善我们的服务。我们可能向合作伙伴及其他第三方分享儿童的信息,以帮助我们为其提供更有针对性、更完善的服务。例如,代表我们发出电子邮件或推送通知的通讯服务提供商。

3、实现本政策”我们如何收集和使用儿童个人信息”章节述目的。

4、履行我们在本政策或我们与儿童、监护人达成的其他协议中的义务和行使我们的权利。

5、向委托我们进行推广的合作伙伴等第三方共享,目的是为了使该等委托方了解推广的覆盖面和有效性。例如,我们可以告知该委托方有多少人看了他们的推广信息或在看到这些信息后购买了委托方的商品,或者向他们提供不能识别儿童个人身份的统计信息,帮助他们了解其受众或顾客。

6、在法律法规允许的范围内,为了遵守法律、维护我们及我们的关联方或合作伙伴、儿童、监护人或其他网易支付用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害,比如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,我们可能与其他公司和组织交换信息。不过,这并不包括违反本政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的信息。

7、应儿童合法需求或经监护人的授权同意。

8、应监护人合法要求。

9、根据与单项服务协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供。

10、基于符合法律法规的社会公共利益而提供。

我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享儿童个人信息。对我们与之共享信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理信息。

(二)转让

1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而儿童的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会要求新的持有儿童个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向监护人征求授权同意。

2、在获得监护人的明确同意后,我们会向其他方转让儿童个人信息。

(三)披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会披露儿童个人信息:

1、根据儿童或监护人的需求,在监护人明确同意的披露方式下披露其指定的信息;

2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供儿童信息的情况下,我们可能会依据所要求的信息类型和披露方式披露儿童的信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求接收方必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。

(四)共享、转让、披露信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、披露儿童的信息无需事先征得监护人的授权同意:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4、出于维护儿童或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到监护人同意的;

5、儿童或监护人自行向社会公众公开的信息;

6、从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7、与我们履行法律法规规定的义务相关的。

根据法律规定,共享、转让、披露经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向监护人通知并征得监护人的同意。

三、我们如何存储儿童个人信息

除法律法规或监管部门另有规定外,我们仅在本政策所述目的所必需期间且最短时限内保留儿童个人信息。如我们终止服务或运营,我们将及时停止继续收集儿童个人信息的活动,同时会遵守相关法律法规要求提前向监护人通知,并在终止服务或运营后对儿童的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规或监管部门另有规定的除外。

我们将把中华人民共和国境内运营过程中收集和产生的儿童个人信息存储在中国境内。如部分服务涉及跨境业务,我们需要向境外机构传输境内收集的相关儿童个人信息的,我们会按照法律法规和相关监管部门的规定执行,说明个人信息出境的目的以及涉及的个人信息类型,征得监护人的同意,并通过签订协议、现场核查等有效措施,要求境外机构为所获得的儿童个人信息保密。

四、我们如何保护儿童个人信息安全

我们非常重视个人信息安全,成立了专门的安全团队,并采取一切合理可行的措施,保护儿童个人信息。

我们会采取加密等技术措施存储儿童个人信息,确保信息安全。同时,我们对工作人员以最小授权为原则,严格设定信息访问权限,控制儿童个人信息知悉范围;工作人员访问儿童个人信息的,须经过儿童个人信息保护负责人或者其授权的管理人员审批,记录访问情况,并采取技术措施,避免违法复制、下载儿童个人信息。如我们发现儿童个人信息发生或者可能发生泄露、毁损、丢失的,会立即启动应急预案,采取补救措施,并将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知、公告等方式告知受影响的监护人和儿童。

由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。监护人需要了解,儿童接入网易支付服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

请监护人和儿童务必妥善保管好网易支付的账号、密码及其他身份要素。儿童在使用网易支付服务时,我们会通过账号、密码及及其他身份要素来识别其身份。一旦监护人和儿童泄露了前述信息,可能会蒙受损失,并可能对自身产生不利影响。如监护人和儿童发现账号、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

五、如何管理儿童个人信息

(一)监护人控制和选择

我们鼓励监护人更新和修改儿童个人信息以使其更准确有效。监护人和儿童可以通过网易支付访问相关信息,并根据对应信息的管理方式自行完成或要求我们进行修改、补充和删除或拒绝允许进一步收集或使用这些信息。请记住,删除这些信息的请求可能会限制儿童访问所有或部分服务。我们将采取适当的技术手段或提供提交申请的联系渠道,尽可能保证监护人和儿童可以访问、更新和更正儿童的个人信息或使用网易支付时提供的其他信息。 请注意,出于安全性和身份识别的考虑或根据法律法规的强制规定,监护人和儿童可能无法修改注册时提供的初始注册信息。

如果监护人认为未满十四周岁的儿童可能向我们提供了个人信息,或者希望查看、要求删除或禁止进一步收集关于儿童的个人信息,可以按照单项服务的具体指引进行操作或通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们处理。我们强烈建议监护人监督儿童对所有数字媒体的使用。

在访问、更新、更正和删除前述信息时,我们可能会要求监护人和/或儿童进行身份验证,以保障信息安全。

除法律法规另有规定,当监护人和儿童更正、删除儿童个人信息或申请注销儿童账号时,我们可能不会立即从备份系统中更正或删除相应的信息,但会在备份更新时更正或删除这些信息。

(二)注销

我们向监护人和儿童提供帐号注销的途径。监护人和儿童可以通过如下路径注销儿童的网易支付账户:进入网易支付APP->点击“我的”->帮助中心->自助服务->自助申诉->注销支付账号。监护人和儿童可以按照该项相关页面的具体指引进行操作。

监护人和儿童注销儿童的网易支付账户后,该账户内的所有信息将被清空,我们将不会再收集、使用或共享与该账户相关的儿童个人信息,但因儿童使用支付服务所留存的身份信息和支付业务信息,我们仍需按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。为保护信息的安全性,网易支付制定了严格的账户及交易信息保护管理制度,定期对系统进行评测工作,并接受监管机关的监督与管理。

当儿童的网易支付账号注销或被删除后,我们将停止为其提供网易支付服务,与该账号相关的、网易支付项下的全部服务资料和数据,将依照监护人和儿童的要求、相关约定予以删除或做匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

(三)改变授权同意的范围

监护人和儿童总是可以选择是否披露信息。有些信息是使用网易支付所必需的,但大多数其他信息的提供是可自行决定的。监护人和儿童可以通过删除信息、关闭设备功能等方式改变其授权我们继续收集信息的范围或撤回其授权。

当监护人和儿童撤回授权后,我们无法继续提供撤回授权所对应的服务,也不再处理相应的信息。但撤回授权的决定,不会影响此前基于监护人和儿童的授权而开展的信息处理。

六、第三方服务

网易支付可能接入第三方提供的服务。请查阅《网易支付隐私政策》“第三方服务”章节,详细了解我们接入的第三方服务类型。

该等接入第三方服务由相关的第三方负责运营,儿童使用该等第三方服务(包括儿童向该等第三方提供的任何信息),须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本政策)约束。监护人和儿童需要仔细阅读其条款。本政策仅适用于我们所收集的个人信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则。如监护人和儿童发现这些第三方服务存在风险时,建议终止相关操作以保护儿童的合法权益。

我们仅会出于正当、必要、特定的目的共享儿童的信息。对我们与之共享信息的第三方服务商,我们会要求他们履行相关保密义务并采取相应的安全措施。

七、通知和修订

(一)为了提供更好的服务,我们可能会根据产品或服务的更新情况及法律法规的相关要求适时修改本政策的条款,该等修改构成本政策的一部分。我们会在网易支付内,发出本政策的更新版本或以其他适当方式提醒监护人和儿童相关内容的更新。如该等更新造成监护人和儿童在本政策下权利的实质减少或重大变更,我们将在本政策生效前通过网站公告、推送通知、弹窗提示或其他方式来通知,监护人如果不同意该等变更,可以选择停止使用网易支付;如儿童仍然继续使用网易支付的,即表示监护人已充分阅读、理解并同意受经修订的本政策的约束。

(二)我们可能在必需时(例如当我们由于系统维护而暂停某一项服务时)发出与服务有关的公告。监护人和儿童可能无法取消这些与服务有关、性质不属于推广的公告。

八、如何联系我们

网易宝有限公司将按照本政策保护儿童个人信息。我们设有个人信息保护专职部门并指定了专门的儿童个人信息保护负责人。如监护人和儿童有关于网络信息安全的投诉和举报,或对本政策、网易支付儿童个人信息保护规则、措施的相关事宜有任何问题、意见或建议,请通过以下途径随时与我们联系:

1、拨打客服电话(400-0881188)。

2、进入网易支付APP->点击“我的”->帮助中心->在线客服。

一般情况下,我们将在收到问题、意见或建议,并验证监护人和/或儿童身份后的十五个工作日内予以回复。如监护人或儿童不满意我们的回复,且向我们反馈后我们仍拒绝改进的,还可以向消费者权益保护部门投诉或向有管辖权的法院提起诉讼。